Echo Waves

Presented by Kenneth Dell

Deportes

Franco Colapinto logró un récord impresionante en la historia de Williams tras su clasificación en la Sprint

today19 de octubre de 2024

Fondo
share close

Franco Colapinto tuvo una clasificación espectacular y largará en el puesto 10 este sábado en la Sprint de la Fórmula 1 en el Gran Premio de Estados Unidos en Austin. El argentino mejoró sus tiempos y se metió en la Q3. Lo del piloto pilarense de 21 años fue tan positivo que consiguió un récord inédito en esta temporada de Williams.

Con un tiempo de 1:34.406 y el décimo puesto, Colapinto hizo la mejor clasificación para un Sprint de la temporada de Williams. La escudería británica lo anunció a través de las redes sociales y generaron una revolución entre los fanáticos. Cabe destacar que esta modalidad se implementó en el 2021.

El posteo de Williams tras la impresionante clasificación Sprint de Franco Colapinto. (Foto: WilliamsRacing/IG)

Este resultado lo ubica a Colapinto en el podio de los mejores resultados de la historia de Williams que ya había acumulado un octavo puesto con Alex Albon en Qatar 2023 y tres novenos puestos con George Russell en el GP de Gran Bretaña en 2021, en la inauguración de la modalidad, y el tailandés en las dos oportunidades restantes en Bakú 2023 y Austin 2023.

Esta temporada el mejor resultado fue un puesto 13 de Alex Albon en Miami.

Qué es la carrera Sprint y quiénes suman puntos

Esta carrera abarca una distancia de unos 100 kilómetros, alrededor de un tercio de lo que se recorre en la carrera principal, que suele ser de unos 300 kilómetros. Su duración es de entre 25 y 30 minutos, en contraste con la carrera principal, que puede durar hasta dos horas.

En la carrera Sprint, los ocho primeros pilotos en cruzar la meta obtienen puntos. El ganador recibe 8 puntos, el segundo 7, y así sucesivamente hasta el octavo lugar, que recibe 1 punto. Esta puntuación es inferior a la de la carrera principal, donde los primeros diez pilotos son premiados, con 25 puntos para el ganador.

Además, en la carrera Sprint no hay paradas obligatorias en boxes, y las sesiones de clasificación son más cortas. En una clasificación estándar, la Q1 dura 18 minutos, la Q2 15 minutos y la Q3 12 minutos. Para la clasificación de la Sprint, la Q1 se reduce a 12 minutos, la Q2 a 10 minutos y la Q3 a 8 minutos.

Dónde ver el GP de Estados Unidos

Todo el fin de semana de la Fórmula 1 se podrá ver a través de Fox Sports y de la plataforma de streaming Disney+. A su vez, los fanáticos del certamen de automovilismo más atrapante del mundo tendrán la oportunidad de contratar el paquete provisto por la organización de la Fórmula 1, F1, con toda la actividad en vivo y directo.

Colapinto vuelve a las pistas luego de su participación en Singapur, donde consiguió quedar en 11° posición tras una buena presentación, aunque no pudo sumar puntos para Williams.

Esta es la fecha 19 del calendario de la máxima categoría del automovilismo, aunque será apenas la cuarta que disputará Colapinto, quien participó en los GP de Italia, Azerbaiyán y Marina Bay.